Когда может помочь мне Европейский омбудсмен?
У меня есть сомнения, что институт ЕС нарушил мои права. Как я могу защитить себя? Могу ли я жаловаться на европейского омбудсмена? Какова процедура и как ее запустить?
Во-первых, кто является европейским омбудсменом?
Европейский омбудсмен - это лицо, которое управляет институтом ЕС для контроля за правами граждан со стороны властей ЕС. Он проводит собственные расследования по сигналам или по собственной инициативе, выполняя свои функции с полной независимостью. Это включает запрет на вмешательство в его работу как правительств государств, так и всех других союзных учреждений. Европейский омбудсмен избирается Европейским парламентом сроком на пять лет, и его мандат может быть возобновлен, но также прекращен - в случае серьезного нарушения или невыполнения обязательств и если он не выполнит условия, необходимые для выполнения своих обязанностей.
Кто может подать жалобу европейскому омбудсмену?
Одним из дополнительных прав, которые я получаю в качестве гражданина страны ЕС, является способность жаловаться на европейского омбудсмена. В дополнение к всем гражданам государств-членов все юридические лица (компании, НПО), базирующиеся в ЕС, а также все люди, проживающие в Союзе, могут обратиться к нему.
При каких обстоятельствах я могу подать такую жалобу?
Я имею право обратиться к омбудсмену Европы, если я считаю, что я являюсь жертвой плохой административной практики со стороны учреждения, органа, офиса или учреждения Европейского союза, таких как Европейский центральный банк и Европейская комиссия. Примерами таких нарушений являются дискриминация, отсутствие или отказ в информации, излишняя задержка и неправомерное поведение органов ЕС.
Важно! Я не имею права обращаться к омбудсмену Европы, если я не удовлетворен решением Суда Европейского союза. Омбудсмен не может подвергать сомнению суждения или участвовать в качестве члена ЦИК.
Тогда каковы его функции?
Европейский омбудсмен рассматривает мою жалобу и проводит расследование. С этой целью институты Союза обязаны предоставлять запрошенную информацию. Сюда входит, например, предоставление разъяснений от учреждения и его персонала, отправка документов для проверки и составление различного опыта.
Затем между Омбудсменом и институтом начинается сотрудничество, чтобы найти решение, которое одновременно положит конец плохой администрации и удовлетворяет меня как заявителя. Если такое решение не будет достигнуто, Омбудсмен подготавливает доклад с рекомендациями, которые должны быть направлены соответствующему учреждению и Европейскому парламенту, и мне сообщают об итогах расследования.
Важно! Если Европейский омбудсмен решит, что факты могут привести к уголовному или дисциплинарному разбирательству, он должен немедленно уведомить компетентные органы.
Европейский омбудсмен также обязан подготовить и представить годовой отчет о результатах всех расследований, проведенных в течение года.
Как подать жалобу?
Я могу отправить жалобу в Европейский омбудсмен по почте или через Интернет через веб-сайт учреждения. Он должен четко описать проблему, имеющуюся информацию и личность, и я могу попросить, чтобы моя жалоба оставалась конфиденциальной. Он должен быть на одном из официальных языков ЕС, включая болгарский.
Важно! Моя жалоба должна быть подана в течение двух лет с даты, когда я узнал факты, на которых она основана. Я также должен был попытаться решить проблему напрямую с соответствующим учреждением.
Важно! Омбудсмен может принять решение о том, что апелляция является неприемлемой или вне его юрисдикции. В последнем случае он может посоветовать мне обратиться к моей жалобе в другой орган (например, в Европейский парламент).