Контракты по электронной почте: когда мы можем заключить и каковы риски?

  • English
  • Български
  • Русский

Контракты по электронной почте: когда мы можем заключить и каковы риски?

Контракты по электронной почте: когда мы можем заключить и каковы риски?

 
Ники любит нестандартный, новый и иной подход к бизнесу и праву. Окончил Софийскую математическую школу и юридический факультет Софийского университета.
 
Представьте себе контракт. Неважно, только контракт. Как это выглядит? Что он содержит? В большинстве случаев, что люди описывают, это несколько страниц текста, подписанных внизу обеих сторон и пойманных с telbot. Чаще всего предметом настоящего договора является продажа, например, автомобиля или аренды недвижимости. Вероятно, вы не получили сообщение по электронной почте.
 
Почему эта идея не так?
Эти примеры, безусловно, являются контрактами. Контракт, однако, очень отличается от листка бумаги.
 
Во многих случаях, чтобы заключить договор, нам не нужно физически помещать нашу подпись. Например, когда я покупаю билет на самолет, я фактически получаю контракт с авиакомпанией, чтобы отвезти меня из пункта А в пункт Б. Если вам интересно, где эти условия упоминаются в данном случае, ответ заключается в общих терминах трейдера. Те, с кем мы всегда согласны, не читая. Иногда нет никаких условий, но из контекста ситуации права и обязанности сторон становятся ясными. Поэтому, если я пойду через рынок, чтобы купить фрукты и овощи по дороге домой, у меня вряд ли будет письменный контракт на стойло. Однако есть контракт - я покупаю продукты, продавец получает деньги. Аналогичная ситуация с электронной почтой.
 
Когда у нас есть контракт?
Закон гласит, что существует договор, когда между двумя странами заключено соглашение о сделке. То, что имеет значение, - это не столько выражение согласия в письменной форме, сколько само согласие. Его также можно найти по телефону, по почте, вживую. Фактически, это может быть достигнуто чрезвычайно легко.
 
Согласие должно охватывать все существенные элементы договора. Если, например, договор аренды, стороны должны договориться о цене и собственности. Когда что-то делается, согласие должно покрывать цену и характеристики продукта.
 
контракты по электронной почте
 
Как подписываются контракты по электронной почте
Этого достаточно, чтобы иметь переписку с коллегой, которая показывает, что вы договорились об условиях сделки. Как уже упоминалось, в письменной форме не требуется вести переписку, но это значительно помогает. Если дело обратится в суд, в большинстве случаев закон будет на вашей стороне. Увы, проверять электронную почту непросто.
 
Есть некоторые исключения. Иногда, чтобы защитить безопасность оборота, некоторые контракты должны действительно быть написаны на бумаге и подписаны сторонами. Иногда есть также более высокие требования, такие как нотариальная сертификация или вход контракта в реестр. Однако в большинстве случаев это не так.
 
Почему это важно?
Потому что вы часто находитесь в ситуации, когда вы связаны контрактом, не имея четкого представления об этом. Это важно как для потребителей, так и для предприятий (розничных торговцев). В качестве сторон договора вы имеете права и обязанности, которые могут быть защищены, в том числе в суде.
 
Поэтому важно поддерживать переписку по электронной почте и всегда помнить, что то, что вы делитесь электронной почтой и телефоном, может легко связать вас с конкретными правами и обязательствами. С другой стороны, размышляя немного глубже, способность заключать контракты таким образом на самом деле довольно удобна. Даже для более сложных услуг, скажем, создание веб-сайта, вам не нужно подписывать письменный контракт. Это часто может быть проблемой, если обе стороны находятся не в одном месте. Неважно, являетесь ли вы подрядчиком или организацией-заказчиком. Однако обязательно сохраняйте письменную корреспонденцию.
Контракты по электронной почте: когда мы можем заключить и каковы риски?
Контракты по электронной почте: когда мы можем заключить и каковы риски?
Все поля обязательные. Попълните код с картинке.