ЗА ПОМОЩЬ, ОКАЗАННУЮ ВИНОВНОМУ ВОДИТЕЛЮ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ

  • English
  • Български
  • Русский

ЗА ПОМОЩЬ, ОКАЗАННУЮ ВИНОВНОМУ ВОДИТЕЛЮ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ

Каким должно быть поведение виновного водителя, направленное на облегчение состояния пострадавшего и снижение его ответственности в случае ДТП?

 

 

В целях применения уменьшенной ответственности по ст. 343а УК РФ, необходимо, чтобы виновный сделал все, что в его силах, чтобы помочь потерпевшему, который был еще жив и нуждался в такой помощи.
В статье 343 УК не сказано, что пьянство не распространяется только на водителей автотранспортных средств. Поскольку в данном тексте отражены основные элементы состава статьи 342 УК РФ, правильно предположить, что состояние опьянения относится и к субъекту транспортного преступления, указанного в п. 1 ст. 2 ст. 342 УК РФ, т.е. служащим и транспортникам при наличии их эксплуатационной или ремонтной деятельности и допущенном нарушении правил эксплуатации или требования надлежащего качества ремонта.
При виновном причинении конститутивных последствий состояния опьянения виновного достаточно для квалификации деяния как преступления, предусмотренного ст. 343, абз. 2 НК. Не требуется наличия причинно-следственной связи между пьяным состоянием виновного и нарушениями правил дорожного движения или эксплуатации либо требований к качественному ремонту, т. е. что они являются следствием пьяного состояния. Поэтому нет необходимости доказывать такую ​​причинно-следственную связь.
 При наличии пьяного состояния, нарушения ПДД, если нет компенсирующих последствий, причинно-следственной связи между нарушениями ПДД, последствий, то есть ребенок будет привлекаться к административно-уголовной, а не к уголовной ответственности.
Виновный несет повышенную уголовную ответственность, когда он находится в нетрезвом состоянии и не управляет транспортным средством лично, если он уступил его другому лицу, находящемуся в состоянии опьянения или в состоянии алкогольного опьянения, и это лицо совершает нарушения правил дорожного движения, повлекшие за собой компенсацию последствия.
Основные требования к наличию смягчающего обстоятельства - оказания помощи потерпевшему или потерпевшим в смысле закона определяются следующим образом: Виновное лицо должно сделать все, что в его силах, для оказания помощи потерпевшему или потерпевшим. Сделал ли он все, что от него зависит, оценивается конкретно с учетом его возможностей /психофизических, подготовки, текущего состояния здоровья и др./, обстановки, в которой он действовал, и характера действий, совершаемых им самостоятельно или с помощью другие.
 Другое требование состоит в том, что помощь была необходимой, т.е. оказываться живому лицу, независимо от характера и степени его телесных повреждений, быть направленным субъективно и объективно на сохранение здоровья или спасение жизни потерпевшего. Если потерпевшими являются более одного человека, виновный должен оказать помощь всем. В противном случае оказанная помощь не может рассматриваться как смягчающее обстоятельство. Если один из потерпевших скончался, то оказание помощи другим также не является обстоятельством, уменьшающим ответственность, а лишь смягчающим обстоятельством. . Поэтому важно, чтобы он сделал все, что в его силах, чтобы помочь тем, кто жив. Однако когда он имел возможность, но не оказал помощь всем пострадавшим, следует предположить, что он не сделал всего, что от него зависело.

 

ЗА ПОМОЩЬ, ОКАЗАННУЮ ВИНОВНОМУ ВОДИТЕЛЮ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ
ЗА ПОМОЩЬ, ОКАЗАННУЮ ВИНОВНОМУ ВОДИТЕЛЮ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ
Все поля обязательные. Попълните код с картинке.