Вождение в нетрезвом виде и его преступность

  • English
  • Български
  • Русский

Вождение в нетрезвом виде и его преступность

                                               Вождение в состоянии алкогольного опьянения

 

Статья 343b, пункт 1 УК "Кто управляет автотранспортным средством с концентрацией алкоголя в крови выше 1,2 промилле, установленной в установленном порядке, наказывается лишением свободы на срок от одного года до трех лет и штрафом в размере двух сотен до одной тысячи левов.''

 Параграф 2 «Кто управляет транспортным средством с концентрацией алкоголя в крови выше 0,5 частей на тысячу, установленной в установленном порядке, после того, как он был осужден с вступившим в законную силу приговором за деяние, предусмотренное параграфом 1, наказывается лишением свободы на срок от одного до пяти лет и штрафом от пятисот до полутора тысяч левов.''

 

Уголовный кодекс, как и другие законодательные акты, не дает определения понятия опьянения. Состояние опьянения по смыслу Уголовного кодекса имеет место, когда водитель из-за употребления алкоголя впал в состояние непригодности для правильного и безопасного управления автомобилем. Закон имеет в виду не любое состояние нетрудоспособности вследствие употребления каких-либо веществ, а состояние опьянения в результате употребления алкоголя.

Согласно сложившемуся в медицинской науке мнению, водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, когда в момент аварии содержание алкоголя в его крови не менее 0,5 процента. Пленум придерживается мнения, что при наличии такой концентрации алкоголя, даже если она не связана с внешними проявлениями управления транспортным средством, нарушается психофизиологическое состояние водителя, и он не приспособлен к безопасному управлению автотранспортным средством.

В Уголовном кодексе не указано, что состояние опьянения распространяется не только на водителей транспортных средств, поскольку данный текст отражает основные элементы состава совершенного преступления. Правильно предположить, что состояние опьянения распространяется и на субъектов транспортных преступлений, т.е. также на работников и рабочих транспорта, когда они осуществляют свою эксплуатационную или ремонтную деятельность и совершают нарушения правил эксплуатации или требования надлежащего качества ремонта .

При виновном причинении конститутивных последствий состояния опьянения виновного достаточно для квалификации деяния как преступления по УК. Не требуется наличия причинно-следственной связи между пьяным состоянием виновного и допущенными им нарушениями правил дорожного движения или эксплуатации либо требований к качественному ремонту, т. государство. Поэтому нет необходимости доказывать такую ​​причинно-следственную связь.

 При наличии нетрезвого состояния, нарушения правил дорожного движения, при отсутствии компенсирующих последствий и причинно-следственной связи между нарушениями правил дорожного движения и последствиями виновный несет административную, а не уголовную ответственность. Виновный несет повышенную уголовную ответственность также в том случае, когда он находится в нетрезвом состоянии и не управляет автотранспортным средством лично, а уступил его другому лицу, находящемуся в состоянии недееспособности или в состоянии алкогольного опьянения, и это лицо совершает нарушение правил дорожного движения и причиняет компенсаторные последствия. Здесь также нельзя искать причинно-следственную связь между пьяным состоянием виновного и нарушением правил дорожного движения, выражающимся в уступке транспортного средства недееспособному или нетрезвому лицу. Нарушение запрета на передачу управления автотранспортным средством недееспособному или лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, в случае, если лицо, принявшее управление автотранспортным средством, виновно причинило конструкционные последствия, является достаточным основанием для привлечения к ответственности лица, отказавшегося от управления транспортным средством. человек.

Лицо, передающее управление транспортным средством, обязано удостовериться в том, что лицо, ко

торому оно передает управление, имеет водительские права и не употребляло алкоголь.

 Однако когда уступивший дорогу находился не в состоянии алкогольного опьянения, даже если лицо, причинившее конститутивные последствия, находилось в состоянии алкогольного опьянения, оно не будет нести уголовную ответственность за совершение преступления, связанного с транспортным средством, в состоянии алкогольного опьянения, поскольку оно объективно не находилось в таком состоянии. Штат.

Пьяное состояние виновного может быть установлено всеми доказательственными методами - химическим исследованием содержания алкоголя в крови и моче, медицинской экспертизой содержания алкоголя, когда химическое исследование не проводилось, но есть признаки употребления алкоголя, свидетельские показания и т.

 Пьянство также может быть установлено только свидетельскими показаниями, если нет возможности собрать другие доказательства. В этих случаях следует учитывать некоторые особенности внешне видимого состояния или проявлений детей, такие как типичное нарушение речи, осанки, походки, адекватность окружающей среде и явлениям и др., чтобы иметь возможность сделать положительный вывод о том, что виновный на самом деле был пьян.

 

Вождение в нетрезвом виде и его преступность
Вождение в нетрезвом виде и его преступность
Все поля обязательные. Попълните код с картинке.