Банки жаждут, страховые компании громыхают, а супервайзеры просто пожали плечами

  • English
  • Български
  • Русский

Банки жаждут, страховые компании громыхают, а супервайзеры просто пожали плечами

Банки жаждут, страховые компании громыхают, а супервайзеры просто пожали плечами - у них нет полномочий, все на рынке
08/23/2018
Не будьте равнодушны, делитесь новостями с друзьями:
 
Уже почти 30 лет говорящие главы убеждают нас в том, что государство должно уйти со всех сторон и оставить все в невидимой руке на рынке.
 
В Болгарии этот звонок абсолютно реален. Банки жаждут, страховые компании громыхают, а руководители только пожимают плечами - у них нет полномочий, это все рынок. Да, черты рыночных молитв, которые сбылись ...
 
 
Известно, что мы, болгары, очень любим критиковать государство. Мы крайне недовольны работой учреждений, качествами людей, которые их ведут.
 
Менее известно, что критика государственных структур далеко не является болгарским патентом. Есть их во всем мире.
 
Негативизм в отношении государства усилился особенно с 1970-х годов. Я говорю о том времени, когда стало модно, чтобы все возродилось в государстве, и для того, чтобы все было закрыто и рынок. Этот типично либеральный подход, проповедуемый такими мыслителями, как Фридрих Хайек и Милтон Фридман, такими политиками, как Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган, постепенно стал распространен в западном мире. И после падения железного занавеса этот тип мышления стал, скажем, единственным, что разрешено в странах Восточной Европы. Каждый, кто хотел стать модным и крутым, должен был повторить, насколько плоха страна, как она должна уйти извне, и как необходимо, чтобы игроки рынка сами регулировали свои отношения без какого-либо государственного надзора. Все должно быть приватизировано или, по крайней мере, уступлено - на многие десятилетия вперед либеральные фундаменталисты не переставали звонить. Только тогда мы будем жить в самых справедливых мирах.
 
Ну, эти звонки были сделаны. Не только в Болгарии, но и не только в странах бывшего Восточного блока. Повсюду в развитом мире государство постоянно освобождалось от своих обязанностей.
 
Его активы были приватизированы и концессионны. Школы, больницы, дороги, шоссейные дороги, водные, военные и охранные мероприятия были переданы честным частным лицам и ушли в «невидимую руку на рынке». Улучшается ли жизнь после этой передачи? Я очень сомневаюсь. Мост рухнул в Италии неделю назад, убив более 40 человек. Безопасность моста, о котором идет речь, заботилась о частной компании, а также о значительной части итальянской инфраструктуры. С известным объяснением, что государство является плохим владельцем, и поэтому управление должно быть отдано частному сектору. Это мышление ведет к гибели людей, как мы видели в случае с Италией.
 
Есть что-то ужасно неправильное в рассуждении о том, что корпорации управляют прекрасным, а государство - ужасным. Почему? Хорошо, потому что главная цель корпораций - генерировать максимально высокую прибыль.
 
И во имя этой цели допустимо игнорировать все остальное, включая безопасность. Государство не может и не должно регулироваться как компания. Потому что помимо прибыли она также должна думать о жизни и здоровье своих граждан.
 
Главная забота государства - не прибыль, а возможность для граждан иметь безопасный доступ к качественному здравоохранению и медицинскому обслуживанию, иметь нормальные условия труда и достойную оплату. Вот почему либералы, которые хотят, чтобы все руководствовалось рыночными принципами, механизмом закупок не справляется хорошо. То, что они делают лучше всего, - это передача государственных функций частным компаниям. Их мечта вовсе не в стране. И вот, в Болгарии эта мечта почти завершена. Банки обанкротились, страховые компании гремели, а государственные надзиратели пожали плечами и заявили, что у них нет возможности вмешиваться.
 
Это то, что либеральные аналитики призывают в течение последних трех десятилетий - государственные органы не вмешиваются. Этот звонок уже реальность. Поэтому нам нужно только наслаждаться рыночными молитвами, которые сбылись.
Банки жаждут, страховые компании громыхают, а супервайзеры просто пожали плечами
Банки жаждут, страховые компании громыхают, а супервайзеры просто пожали плечами
Все поля обязательные. Попълните код с картинке.